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publicado às 11:22

Santa Maria: Onde o Sabor da Tradição Ganha Vida na Carne de Borrego.

A carne de borrego da ilha de Santa Maria Açores tem uma qualidade única, tenra como poucas, com um paladar suave originado pelo pastoreio num regime de produção extensivo em pastagens da ilha dominadas por gramíneas e outras plantas forrageiras. A ARCOA tem vindo a trabalhar com os vários associados/produtores da ilha de Santa Maria com o intuito de uniformizar a carcaça de borrego com as necessidades dos clientes. A carne de borrego da ilha de Santa Maria é uma carne de ovinos jovens com menos de um ano de idade. Costuma estar disponível em diferentes cortes, incluindo a mão, perna, costeleta e pescoço. O seu peso varia entre os oito e os dezoito quilos, consoante a raça e o método de produção. A pouca idade na altura do abate do animal reflecte-se na magnífica tenrura da carne.

O borrego da ilha de Santa Maria Açores fica junto da progenitora até aos 35 a 45 dias de idade, aproximadamente. Depois, a sua alimentação passa a ser feita à base do pastoreio complementada com rações na época de seca.

A carne de borrego é uma boa fonte de proteína, zinco, ferro e fósforo. Em relação às vitaminas, destacam-se a vitamina B12 e B3.

 

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publicado às 17:49

QUEIJO CURADO DE MISTURA

por ARCOA, em 25.09.23

 

 

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A Queijaria Ilha Santa Maria apresentou e introduziu recentemente no mercado o queijo curado  de mistura de vaca e ovelha. É um tipo de queijo produzido a partir do leite de vaca e de ovelha dos associados/produtores da associação. Este é um queijo de mistura de vaca e ovelha, que combina a suavidade do leite de vaca com a riqueza e complexidade do leite de ovelha. Este queijo é maravilhoso por si só, mas também pode ser acompanhado de frutas frescas, nozes ou um bom vinho tinto.

O queijo não é demasiado seco, nem demasiado amanteigado. Deve ser retirado do frio entre os 10 a 30 minutos antes do consumo, para que preservar todas as suas características.

Se está em busca de uma experiência gastronômica única, este queijo de mistura é uma excelente escolha.

O queijo de mistura poderá ser adquirido na própria Queijaria Ilha Santa Maria em São José, Vila do Porto, Santa Maria Açores ou nos espaços comercias locais ou regionais.

 

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publicado às 15:17

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Decorreu entre os dias os dias 21 a 24 de junho de 2023, as Festas de São João e a II Bienal Agro-Comercialno Antigo Campo de Futebol Municipal.

Numa organização conjunta entre a Câmara Municipal de Vila do Porto; o Governo Regional dos Açores, através das Secretaria Regional da Agricultura e do Desenvolvimento Rural; a Associação Agrícola de Santa Maria; a ARCOA-Associação Regional dos Criadores de Caprinos e Ovinos dos Açores; a ACIISMA - Associação Comercial e Industrial da Ilha de Santa Maria e a Câmara de Comércio e Indústria de Ponta Delgada.

Os associados/produtores da ilha de Snata Maria da ARCOA colocaram os seus exemplares num concurso promovido pela organização.

Concurso de Ovinos - Lista de vencedores

Classe Borregas:
Lugar: Norberto Cabral Sousa
2º Lugar: Norberto Cabral Sousa
3º Lugar: Norberto Cabral Sousa
 
Classe Borregos:
1º Lugar: Norberto Cabral Sousa
2º Lugar: Norberto Cabral Sousa
3º Lugar: Susana Chaves Leandres
 
Classe Ovelhas:
1º Lugar: Aníbal Cabral Moura
2º Lugar: Aníbal Cabral Moura
3º Lugar: Aníbal Cabral Moura
 
Classe Carneiros:
1º Lugar: Aníbal Cabral Moura
2º Lugar: Aníbal Cabral Moura
3º Lugar: Aníbal Cabral Moura

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publicado às 11:24

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publicado às 11:21

Festa da Tosquia 2023

por ARCOA, em 01.06.23

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publicado às 00:52

IMPORTAÇÃO ANIMAIS 2023

por ARCOA, em 19.05.23

A ARCOA durante o mês de Maio de 2023, promoveu e materializou a importação de ovinos e caprinos do continente para introdução nos rebanhos das explorações dos seus associados nas ilhas do Faial, São Miguel e Santa Maria, com o intuito de promover um melhoramento genético das raças já existentes. Por outro lado, a dificuldade física em realizar a alternância de animais vivos da espécie ovina e caprina entre as diferentes ilhas dos Açores, leva a que a consanguinidade possa aumentar o risco de expressão de genes recessivos prejudiciais, o que pode levar a problemas de saúde e redução da aptidão dos animais. Para evitar esses efeitos negativos da consanguinidade, é importante equilibrar os benefícios do melhoramento genético com a necessidade de manter a diversidade genética. Foi nesse contexto que a ARCOA trabalhou conjuntamente com o Governo Regional dos Açores para que fosse possível a importação dos animais.

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publicado às 17:23

Face à experiência já adquirida anteriormente e à última formação promovida estamos em condições de apresentar no mercado o melhor queijo curado de ovelha e único dos Açores. O leite que dá origem ao queijo curado de ovelha da ilha de Santa Maria provém das ovelhas da raça Lacaune, introduzidas na ilha em 2016, num rebanho com cerca de 100 animais, estando agora bem adaptadas à pastagem e ao clima. Actualmente o efectivo ronda os 110 animais. Essas ovelhas são originárias da região de Languedoc, no sul da França, e são especialmente valorizadas pela sua produção de leite rico em gordura e proteína, além de possuírem uma alta capacidade de produção leiteira. O leite das ovelhas Lacaune é utilizado na produção de queijos famosos, devido às suas características únicas de sabor e textura. Com a conjugação de todos estes factores acreditamos que estamos perante um queijo curado de ovelha único.

 

 

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publicado às 10:46

Foi aprovado por maioria dos sócios presentes o Relatório e Contas do ano económico 2022, em Assembleia Geral Ordinária da ARCOA, realizada no dia 29-03-2023, pelas 19H00, na sede provisória da associação.

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publicado às 15:13

ASSEMBLEIA GERAL DO DIA 29-03-2023

por ARCOA, em 30.03.23

Realizou-se, no dia 29-03-2023, conforme convocatória, a Assembleia Geral Ordinária da ARCOA tendo sido aprovado por maioria o Relatório e Contas do ano de 2022.

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publicado às 10:49



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