Saltar para: Posts [1], Pesquisa e Arquivos [2]



Foi aprovado por maioria o Plano de Actividades e Orçamento para o ano económico de 2024, em Assembleia Geral Ordinária realizada, no dia 29-11-2023.

Autoria e outros dados (tags, etc)

Tags:

publicado às 09:25

"meter a mão na massa"

por ARCOA, em 22.11.23

A Queijaria Ilha Santa Maria teve a honra de receber, no dia 26-10-2023, uma comitiva da APAVT – Associação Portuguesa de Agências de Viagens e Turismo na descoberta de facetas até agora menos exploradas turisticamente da Ilha de Santa Maria, no âmbito do projecto ROTAS AÇORES – Itinerários Culturais e Paisagísticos dos Açores que, assim como nós, estiveram ansiosos para "meter a mão na massa". Esta iniciativa faz parte do nosso compromisso em proporcionar uma experiência única aos visitantes, aproximando-os dos segredos da produção dos nossos queijos.

Durante esse dia especial, os participantes tiveram a oportunidade de vivenciar de perto o processo artesanal de fabricação dos nossos queijos. Desde a seleção do leite fresco até os estágios finais de cura, cada passo foi uma imersão na tradição e autenticidade dos produtos da Queijaria Ilha Santa Maria.

Acreditamos que a verdadeira essência dos Açores está na interação com os visitantes, permitindo que eles participem ativamente do nosso património gastronómico. "Meter a mão na massa" é mais do que uma expressão; é uma oportunidade de compartilhar conhecimentos, trocar histórias e criar memórias inesquecíveis.

Agradecemos a todos os participantes por se juntarem a nós nessa jornada especial, contribuindo para fortalecer os laços entre a Queijaria Ilha Santa Maria e aqueles que buscam uma experiência autêntica durante a sua estadia na ilha de Santa Maria. Estamos ansiosos para receber mais visitantes e continuar a partilhar a arte e o sabor dos nossos queijos.

Fototuristas 26 10 2023 pequena.jpg

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 19:52

O Presidente da Mesa da Assembleia Geral, convoca, ao abrigo do artigo 18º e 19º, do Estatutos da Associação Regional dos Criadores de Caprinos e Ovinos dos Açores, NIPC 512020540 (ARCOA), todos os associados para uma Assembleia Geral Ordinária a realizar no Centro Logístico Agroalimentar (edifício da Associação Agrícola), sito em Ribeira de S. Domingos, Pedras de São Pedro, Vila do Porto, pelas 19H30, do dia 29 de Novembro de 2023.

2 convocatoria ordinária nov 2023_01.jpg

 

 

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 15:56

Junte-se à ARCOA

por ARCOA, em 03.11.23

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 23:19

Oelhas contentor 02 11 2023.jpeg

No dia 02-11-2023, a ARCOA promoveu a comercialização e exportação de um contentor de ovelhas da ilha de Santa Maria. Com este iniciativa, a ARCOA está a proporcionar rendimento tanto para os criadores de ovelhas quanto para a economia local. A exportação de ovelhas pode representar uma oportunidade de negócios para os associados/produtores de ovinos, permitindo-lhes alcançar novos mercados e gerar receita adicional.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 23:43

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 11:22

Santa Maria: Onde o Sabor da Tradição Ganha Vida na Carne de Borrego.

A carne de borrego da ilha de Santa Maria Açores tem uma qualidade única, tenra como poucas, com um paladar suave originado pelo pastoreio num regime de produção extensivo em pastagens da ilha dominadas por gramíneas e outras plantas forrageiras. A ARCOA tem vindo a trabalhar com os vários associados/produtores da ilha de Santa Maria com o intuito de uniformizar a carcaça de borrego com as necessidades dos clientes. A carne de borrego da ilha de Santa Maria é uma carne de ovinos jovens com menos de um ano de idade. Costuma estar disponível em diferentes cortes, incluindo a mão, perna, costeleta e pescoço. O seu peso varia entre os oito e os dezoito quilos, consoante a raça e o método de produção. A pouca idade na altura do abate do animal reflecte-se na magnífica tenrura da carne.

O borrego da ilha de Santa Maria Açores fica junto da progenitora até aos 35 a 45 dias de idade, aproximadamente. Depois, a sua alimentação passa a ser feita à base do pastoreio complementada com rações na época de seca.

A carne de borrego é uma boa fonte de proteína, zinco, ferro e fósforo. Em relação às vitaminas, destacam-se a vitamina B12 e B3.

 

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 17:49

QUEIJO CURADO DE MISTURA

por ARCOA, em 25.09.23

 

 

Queijo Mistura ARCOA (1).jpg

 

Queijo Mistura ARCOA (8).jpg

A Queijaria Ilha Santa Maria apresentou e introduziu recentemente no mercado o queijo curado  de mistura de vaca e ovelha. É um tipo de queijo produzido a partir do leite de vaca e de ovelha dos associados/produtores da associação. Este é um queijo de mistura de vaca e ovelha, que combina a suavidade do leite de vaca com a riqueza e complexidade do leite de ovelha. Este queijo é maravilhoso por si só, mas também pode ser acompanhado de frutas frescas, nozes ou um bom vinho tinto.

O queijo não é demasiado seco, nem demasiado amanteigado. Deve ser retirado do frio entre os 10 a 30 minutos antes do consumo, para que preservar todas as suas características.

Se está em busca de uma experiência gastronômica única, este queijo de mistura é uma excelente escolha.

O queijo de mistura poderá ser adquirido na própria Queijaria Ilha Santa Maria em São José, Vila do Porto, Santa Maria Açores ou nos espaços comercias locais ou regionais.

 

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 15:17

IMG_18-05-2023_10-39-518579472.jpg

Decorreu entre os dias os dias 21 a 24 de junho de 2023, as Festas de São João e a II Bienal Agro-Comercialno Antigo Campo de Futebol Municipal.

Numa organização conjunta entre a Câmara Municipal de Vila do Porto; o Governo Regional dos Açores, através das Secretaria Regional da Agricultura e do Desenvolvimento Rural; a Associação Agrícola de Santa Maria; a ARCOA-Associação Regional dos Criadores de Caprinos e Ovinos dos Açores; a ACIISMA - Associação Comercial e Industrial da Ilha de Santa Maria e a Câmara de Comércio e Indústria de Ponta Delgada.

Os associados/produtores da ilha de Snata Maria da ARCOA colocaram os seus exemplares num concurso promovido pela organização.

Concurso de Ovinos - Lista de vencedores

Classe Borregas:
Lugar: Norberto Cabral Sousa
2º Lugar: Norberto Cabral Sousa
3º Lugar: Norberto Cabral Sousa
 
Classe Borregos:
1º Lugar: Norberto Cabral Sousa
2º Lugar: Norberto Cabral Sousa
3º Lugar: Susana Chaves Leandres
 
Classe Ovelhas:
1º Lugar: Aníbal Cabral Moura
2º Lugar: Aníbal Cabral Moura
3º Lugar: Aníbal Cabral Moura
 
Classe Carneiros:
1º Lugar: Aníbal Cabral Moura
2º Lugar: Aníbal Cabral Moura
3º Lugar: Aníbal Cabral Moura

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 11:24

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 11:21



Mais sobre mim

foto do autor


Proposta a Sócio

Proposta a sócio Informações

Pecuária.pt


Canal Youtube

Canal Youtube ARCOACanal Youtube

Arquivo

  1. 2024
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2023
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2022
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2021
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2020
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2019
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D


Links

  •  



  • Subscrever por e-mail

    A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.